扫一扫
关注官方微信
证书查询 检测服务 鉴定证书防伪功能 证书样板及解释
检测流程
送样说明
常见问题

检测流程

1、收样(合同评审)  

   委托方送检样品时需要携带有效身份证件(或在本中心登记备案专职送检人员)到前台办理相关检测手续。                                                      

    1)核对样品数量与状态。                                                  

    2)明确客户要求。                                                           

    3)签订委托检验收样单(等同于委托检验合同书),凭此收样单及有效证件在规 定时间领取证书及送检样品。

2、摆样

   1)填写实验室编号、客户简称、检测数量等标签。                              

   2)将填写好的标签(含任务单)粘贴到格子盘空格的左上角,将待鉴定的珠宝首饰按顺序排放在收样盘中。

3、送样

   1)按工号进入微机检测系统,将样品按照证书收样录入窗口的要求逐条录入。      

   2)审核样品录入无误后提交送样单,完成送样任务。

4、辅检(称重)

   除鉴定、分级的信息外,正确录入证书(报告)的其它信息。

   1)清对货品、核对要求、预热电子天平。

   2)辅检人员按工号进入微机检测系统,按照批号的顺序录入宝石名称、证书类型、称重总质量及辅助检测的其它相关信息。

   3)称重完毕后须再次复查录入是否正确,检测是否有漏项;

   4)上传辅检信息,完成本批号的辅检工作。

5、检测

   明确检测与审核的要求,做到检测准确,高效。                          

1)清对货品、明确客户检测要求、做好检测前的准备。                       

2)主检人员按工号进入微机检测系统,选择证书类型,按照珠宝玉石的 鉴定、钻石分级、贵金属检测的相关国家标准规定进行常规参数测试及大型仪器测试,录入检测信息及检测结论。

6、审核

   审核人员按自己的工号进入微机检测系统,选择证书类型,按照珠宝玉石的鉴定、钻石分级、贵金属检测的相关国家标准规定对主检人员的检测数据及检测结论进行审核。若审核结果不一致时,应由第三位检测人员或检测组集体讨论并给出审核结论

7、拍照

      照相前应核对样品的数量、位置是否与编号和任务单一致。

    1)拍照人员应熟悉照相机的基本功能,掌握相机的设置。

    2)不同颜色、不同形态、不同大小的样品应选择不同照相条件进行拍照。

    3)为拍出清楚、美观的照片,照相人员还需要照片进行图片处理。

    4)按工号进入微机检测系统的照片关联程序,将处理好的照片导入程序。

    5)需要时可将照片打印出来,为制作证书做准备。 

8、证书制作 

      当检测、录入、照相数据校验存盘后即可进入证书制作流程。

   1)打印证书:按工号进入微机检测系统的证书打印系统,选择打印证书类型,检查、确认需打的证书编号范围后,点击证书打印菜单即可开始打印证书。

   2)照片剪裁:将打印出的图片放入裁纸刀中进行剪裁。剪裁时应按检测号顺序将照片排序,并将照片与证书批次一一对应。

   3)套膜、过塑:套膜前要检查照片编号与证书检测号是否一致,把照片放入封塑膜内贴照片处,调整塑封机到合适的温度及转速,按批次将证书过塑即可。

   4)加盖钢印

      在每一证书上加压“中国地质大学珠宝检测中心鉴定专用章”钢印,钢印的具体位置见作业指导书规定,不同批次的证书分开装袋。

9、收货

       收货人员应严格按照作业指导书的要求进行收货,核查托盘上待检标签的所有        项目是否全部检测完毕,其次核查厂家及数量是否相符,无误后方可装袋、贴        号(检测号与样品编号一一对应)、收样。

10、总审核

    质量监督人员会对所有证书的检测信息、检测结果、照片质量等进行综合审核,    同时对照照证书及样品一一装袋,按编号顺序放好。

11、发货

    凭借委托检验收样单核对取货人有效身份证明、核对样品数量、核对样品与证     书无误后方可发货。

 

20180306114019.gif

中国地质大学(武汉)珠宝检测中心

总部地址:武汉市武昌鲁磨路388号地质大学珠宝楼4层
业务电话:027-87481008
电子邮箱:gicd@cug.edu.cn

版权所有     中国地质大学(武汉)珠宝检测中心    鄂ICP备06011420号-1

免费咨询电话:4008888186