扫一扫
关注官方微信
中心要闻 行业动态 市场分析 国际快报
上海发布“首饰设计师”行业职业技术标准
时间:2018-08-29    来源:

国际珠宝网讯,日前,上海市首饰设计协会相关部门根据国务院国发2014第(19)号文《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中有关“加强行业指导、评价和服务。加强行业指导能力建设,分类制定行业指导政策。通过授权委托、购买服务等方式,把适宜行业组织承担的职责交给行业组织,给予政策支持并强化服务监管。行业组织要履行好发布行业人才需求、推进校企合作、参与指导教育教学、开展质量评价等职责,建立行业人力资源需求预测和就业状况定期发布制度”的文件精神,结合国务院清理整顿国家职业资格的要求,上海市首饰设计协会组织专业人士经过一年多的三轮评审,起草、制定了上海市首饰设计行业《首饰设计师职业技术试行标准》。 

http://news.wto168.net/newWeb/uploads/allimg/180725/15393_180725095141_1.jpg

 

原“首饰设计师”国家职业资格标准由“上海市职业技能研发中心”组织专家起草。现上海市首饰设计行业《首饰设计师职业技术试行标准》是在原国家职业资格《首饰设计师职业标准》的基础上根据现时首饰设计职业技术的发展的要求修订而成的,结合工作年限、文化水平、实际设计工作技能掌握水准评定,共分为“助理首饰设计师”、“首饰设计师”、“高级首饰设计师”和“特级首饰设计师”四个等级标准。其中“助理首饰设计师”主要针对专科以上毕业的首饰设计专业学生。“特级首饰设计师”主要面向本行业特殊首饰设计技术贡献者或业界公认的卓越首饰设计师。

 

http://news.wto168.net/newWeb/uploads/allimg/180725/15393_180725095159_1.jpg

 

新的“标准”注重了手绘设计、手版制作和智能“3D”技术,以及创意表达的结合,加入了配石、配色和品牌产品的设计要求。并在今后的实践工作中,适时根据行业发展要求调整。

 

http://news.wto168.net/newWeb/uploads/allimg/180725/15393_180725095149_1.jpg

 

鉴于设计工作的特点,上海市首饰设计协会相关业界专家和行业品牌高管认为,重要的还是要看实际设计能力,在思考鉴定设计能力的考题内容时需要认真,是非常富有挑战的。

 

据悉,上海市首饰设计协会将率先在高校和知名品牌企业、优秀设计师工作室中试行,适时调整,同时将向“上海市人力资源和社会保障局”职业建设处申报专项技能水平考核。


推荐新闻

中国地质大学(武汉)珠宝检测中心

总部地址:武汉市武昌鲁磨路388号地质大学珠宝楼4层
业务电话:027-87481008
电子邮箱:gicd@cug.edu.cn

版权所有     中国地质大学(武汉)珠宝检测中心    鄂ICP备06011420号-1

免费咨询电话:4008888186