扫一扫
关注官方微信
天然宝石 天然玉石 天然有机宝石
钻石

blob.png


   钻石独特的化学组成和晶体结构使它成为矿物王国独一无二的成员。钻石是唯一一种由单一元素(碳)构成的宝石:其中的碳含量高达 99.95%。另外 0.05% 可能是一种或一种以上的微量元素,这些原子不属于钻石的基本化学结构。 一些微量元素可以影响它的颜色或晶体形状。了解矿物的形成方式有助于确定其身份。 钻石只在地球表面之下特定深度(大约 100 英里)的高温和高压条件下形成。 钻石的晶体结构是等距的,这意味着无论在哪个方向,碳原子的键合结构一致。 另一种矿物,石墨,同样也仅含碳元素,但其形成过程和晶体结构却大不相同。 石墨十分柔软您可以用它写字,而钻石则十分坚硬,两块钻石相刻仅仅产生刮痕。如果缺乏以上任何一个因素,钻石可能成为其他一种矿物质。 但幸运的是,化学组成、晶体结构和形成过程的完美组合为钻石赋予了独一无二的品质。

  在几乎所有现代生日石列表中,钻石被公认为四月的生日石。 钻石也是象征着60周年和75周年结婚纪念日的宝石。

中国地质大学(武汉)珠宝检测中心

总部地址:武汉市武昌鲁磨路388号地质大学珠宝楼4层
业务电话:027-87481008
电子邮箱:gicd@cug.edu.cn

版权所有     中国地质大学(武汉)珠宝检测中心    鄂ICP备06011420号-1

免费咨询电话:4008888186