扫一扫
关注官方微信
天然宝石 天然玉石 天然有机宝石
翡翠

翡翠.png

翡翠文化历史悠久,在漫长的岁月中,我们的祖先创造了许多对美好生活向往和追求寓意吉祥的图案。这些吉祥图案融合了劳动人民的欣赏习惯,反映了人们善良健康的思想感情,因而在社会上广泛流传,为人们所喜闻乐见。吉祥图案广泛应用于历代翡翠上。“穿金显富贵、戴玉保平安”,天精地髓·真玉世家的翡翠吉祥图案生动逼真,多种多样,素材包括人物、器物、动物、植物等,表现内容有祈求福寿吉祥、平安如意、多子多孙、升官发财、喜事连连等。

    在中国古代,玉乃是国之重器,祭天的玉壁、祀地的玉琮、礼天地四方的圭、璋、琥、璜都有严格的规定。玉玺则是国家和王权之象征,从秦朝开始,皇帝采用以玉为玺的制度,一直沿袭到清朝。汉代佩玉中有驱邪三宝,即玉翁仲、玉刚卯、玉司南佩,传世品多有出现。汉代翡翠中“宜子孙”铭文玉璧、圆雕玉辟邪等作品,都是祥瑞翡翠。唐宋时期翡翠某些初露端倪的吉祥图案,尤其是玉雕童子和花鸟图案的广泛出现,为以后吉祥类玉雕的盛行铺垫了基础。辽、金、元时期各地出土的各种龟莲题材的玉雕制品就是雕龟于莲叶之上。在明代、尤其是后期、在翡翠雕琢上,往往采用一种“图必有意、意必吉祥”的图案纹饰。清代翡翠吉祥图案有仙人、佛像、动物、植物,有的还点缀着禄、寿福、吉祥、双喜等文字。清代翡翠中吉祥类图案的大量出现、流行,实际上从一个侧面体现了当时社会人们希望借助于翡翠来祝福他人、保佑自身、向往与追求幸福生活的心态。玉是中国人手中的宝,更是心中的魂。金银有价玉渡有缘。天精地髓天然翡翠产品形式新颖,品种齐全,品质一流,包括玉佛、如意、平安扣、竹节、长命锁、福豆、貔貅等等。寓意丰富,如百年好合、龙凤呈祥、福寿双全、状元及第、连升三级、吉祥如意等。翡翠手镯一直是我们中国文化中最重要的珠宝之一,翡翠手镯的构思设计一般都以吉祥、爱情、祈福为主题;佩戴它,人们相信可以具有吉祥、平安、永恒、幸福、富有以及前程远大、逢凶化吉、遇难呈祥等寓意,而博大精深的中华文化更使之丰富多彩,绚丽多姿。

中国地质大学(武汉)珠宝检测中心

总部地址:武汉市武昌鲁磨路388号地质大学珠宝楼4层
业务电话:027-87481008
电子邮箱:gicd@cug.edu.cn

版权所有     中国地质大学(武汉)珠宝检测中心    鄂ICP备06011420号-1

免费咨询电话:4008888186