扫一扫
关注官方微信
天然宝石 天然玉石 天然有机宝石
变石

blob.png


   变石又称亚历山大变石,具有变色龙般的特质,是一种稀有的金绿玉矿物。 在日光或荧光灯下它呈现为可爱的绿色,而在白炽灯下则呈褐色或紫红色。 这源于矿物吸收光的复杂过程。亚历山大变石的戏剧性颜色变化有时被描述为“白天的祖母绿,夜晚的红宝石。”其他宝石也会因光源改变而发生颜色改变,但这种宝石的转换是如此惊人,这种现象通常被称为“亚历山大变石现象“

   亚历山大变石也具备强烈的多向色性,从不同的方向看,它呈现出的颜色各不相同。 通常情况下,它的多向色呈现为三种颜色,即绿色,橙色,紫红色。 然而,亚历山大变石强烈的颜色变化并不是由其多向色性产生的,而是从它不同寻常的光吸收特性而来。
   
由于亚历山大变石十分稀有,而大尺寸的更为罕见,因此它是金绿玉家族中比较昂贵的宝石。 亚历山大变石和养殖珍珠及月光石一样,都是六月生日石。

中国地质大学(武汉)珠宝检测中心

总部地址:武汉市武昌鲁磨路388号地质大学珠宝楼4层
业务电话:027-87481008
电子邮箱:gicd@cug.edu.cn

版权所有     中国地质大学(武汉)珠宝检测中心    鄂ICP备06011420号-1

免费咨询电话:4008888186