扫一扫
关注官方微信
天然宝石 天然玉石 天然有机宝石
天河石

天河石.png


 天河石为常见的矿物,产在火山岩中,它属于长石矿物中的一种,为含钾铝硅酸盐。微斜长石的颜色有白到米黄、红色,具有玻璃光泽,比较脆。它有一个绿色的变种叫天河石。微斜长石是长石组矿物的一个成员。有时被当作宝石的天河石,就是一种绿色的微斜长石。

  天河石因含斜长石的聚片双晶或穿插双晶,常见网格状色斑,并可见解理面闪光。天河石具特征的外观——带绿色调的蓝色和网格状色斑,点测折射率为1.53,相对密度为2.56,一般透明度较差,为半透明至不透明。

  与天河石相似的宝石品种主要有玉髓、绿柱石、绿松石、翡翠、染色大理岩、硅孔雀石、合成尖晶石、玻璃、塑料等,可根据外观特征、折射率、比重和内部包体等特征进行区分。


中国地质大学(武汉)珠宝检测中心

总部地址:武汉市武昌鲁磨路388号地质大学珠宝楼4层
业务电话:027-87481008
电子邮箱:gicd@cug.edu.cn

版权所有     中国地质大学(武汉)珠宝检测中心    鄂ICP备06011420号-1

免费咨询电话:4008888186