扫一扫
关注官方微信
天然宝石 天然玉石 天然有机宝石
透辉石

透辉石.png


  透辉石是一种天然的钙镁硅酸盐,透辉石外观呈灰白色,烧后呈洁白色,是一种非常接近理论成分,有害杂质和烧失量极低的优质透辉石。常见颜色主要为蓝绿色至黄绿色、褐色、黄色、紫色、无色至白色,长柱体、粒状或片状。光泽为玻璃光泽。透明美丽的透辉石也被视为宝石。在透辉石当中如果含有铬的话,矿物会带有绿色,因此透辉石的宝石也常常与其它宝石混淆,例如黄绿色的橄榄石、(绿色)碧玺、金绿宝石等,当然,这就必须倚靠矿物间其它的物理性质的差异,才能将它们分辨出来。透辉石是陶瓷常用原料,辉石应用于日用瓷釉中,综合了滑石和方解石的优点,不仅可以提高釉面的光泽度,半透明性和平整度。而且可降低瓷釉的烧成温度,扩大烧成范围。

  有的透辉石也可能具备有猫眼的现象,这样的宝石,例如石英、绿柱石、金绿石等,如果将它们琢磨出适当的凸圆面,在圆面的中央会有线状的光线聚集处,形成一条白色亮带,于是整个宝石看起来就像是猫的眼睛一般,所以称为猫眼。

中国地质大学(武汉)珠宝检测中心

总部地址:武汉市武昌鲁磨路388号地质大学珠宝楼4层
业务电话:027-87481008
电子邮箱:gicd@cug.edu.cn

版权所有     中国地质大学(武汉)珠宝检测中心    鄂ICP备06011420号-1

免费咨询电话:4008888186