研究/新闻

你买的“乌兰花”,做了检测吗?

发布日期:2019-07-29 来源:本站

绿松石“铁线”是一种线状的或块状的褐色、黑褐色物质,由褐铁矿和炭质杂质聚集而形成。
美观的“铁线”,通常具有薄而纤细的网状图案,与亮色的背景形成鲜明的对比。具“铁线”的绿松石最为名贵者称之为“乌兰花”。

竹山实验室收到2件仿绿松石样品,其外观跟绿松石非常接近。开口处颜色为均匀的蓝色,有“铁线”(见图1)。经过多种数据测试,我们检测人员确定其为再造重晶石。

早期再造重晶石以绿色为主,颜色艳丽不自然,表面有气孔,很脆,容易掉渣(见图2)。而此次收到的两个再造重晶石样品颜色,“铁线”分布较之前有了很大的改善,外观上与绿松石越来越接近。

图1.本次收到两件仿绿松石样品

图2.早期再造重晶石样品

在此提醒广大消费者,对此类仿制品提高警惕。绿松石仿制品已经不仅仅局限于成品挂件,珠链之类的。半成品和原石同样需要注意。

以下为我中心对再造重晶石研究数据:

小编在此列出我中心对再造重晶石(样品FLS-1,FLS-4)的大型仪器测试数据以供参考。

图3.样品图片FLS-1,FLS-4

图4.仿绿松石样品在扫描电子显微镜下的形貌特征图

图5样品与标准重晶石xrd测试结果对比图

图6.样品基质部分XRD测试结果显示该仿绿松石样品中有C、O、Al、P、S、Ba等元素

图7.样品FLS-4红外图谱

图8.样品FLS-1拉曼图谱

研究结果

(1)此类仿绿松石样品的主要矿物组成为重晶石,在扫描电子显微镜下,整体具镶嵌结构,基质与晶体颗粒表面都含有C元素,红外光谱与拉曼光谱的测试结果显示仿绿松石样品含有机物,推测该样品由有机物为粘接剂,粘接重晶石,经固化成型而制得。

(2) 在外观上,此类仿绿松石材料与天然绿松石很相似,但在物理化学性质等方面区别明显,该类仿绿松石材料的主要成分为重晶石粉末,样品相对密度为2.83 、3.08,隐晶质,不规则断口,用小刀刻划可产生划痕,与盐酸不反应,该仿绿松石材料与天然绿松石的外观相似,但成分结构差异较大。

由上述研究可知,结合扫描电子显微镜、X射线粉末衍射与红外光谱、拉曼光谱测试结果,仿绿松石样品可能为重晶石粉末与有机物固化而成,利用红外光谱与拉曼光谱测试技术能快速有效的无损鉴别出天然绿松石与此类仿制品。

检测数据摘自祝琳,何翀,杨明星等《一种仿绿松石材料的宝石学特征》
原文链接地址:
最近新闻